Уксус виноградный – полезные свойства и пара рецептов

Почему уксус виноградный так популярен в настоящее время? Этот продукт сбраживания вина является отличным противовоспалительным средством. Его в настоящее время используют и в кулинарии, и в косметологии, и в диетологии. И везде он себя прекрасно показывает.

0
9
  1. Красный – это классический продукт, который изготавливают из красного вина методом его сбраживания. Для этого обычно используют такие вина, как «Каберне», «Мерло», «Мальбек» и прочие. Вино заливают в специальные дубовые бочки, от которых оно получает специфический привкус.
  2. Белое соответственно изготавливается из белых сухих вин. В отличие от предыдущего уксуса этот сбраживается в бочках, изготовленных из стали.

В бочках виноградный уксус настаивается 12 лет, после чего его разливают в тару, предназначенную для продажи. Если сравнивать винный уксус с другими сортами, то он отличается сладким привкусом и сложным, но мягким ароматом.

  • Уксус виноградный в своем составе имеет большое содержание антиоксидантов, поэтому врачи рекомендуют его использовать, как можно чаще в ежедневном рационе приема пищи.
  • Эта жидкость, в своем роде, надежный барьер, она активно препятствует образованию холестериновых бляшек. Так что это великолепное профилактическое средство при сердечнососудистых заболеваниях.
  • Виноградный уксус является отличным противовоспалительным препаратом. Присутствующие в нем в огромном количестве флавоноиды повышают иммунитет, борются с обычной простудой и даже с серьезными заболеваниями типа рак.
  • Вообще, весь этот противовоспалительный комплекс создает условия, при которых организм заметно снижает процессы старения. Что очень важно нашим милым женщинам. Уксус виноградный оказывает омолаживающее действие как на кожу, так и на волосы. Кстати, интересный факт – японцы обязательно при приеме водных процедур добавляют в шампунь для волос или гель для кожи несколько капель винного уксуса. Виноградный уксус для волос – это оптимальный вариант сделать их красивыми и пышными.
  • И, конечно, присутствие виноградного уксуса в рационе худеющих людей, дает возможность сбалансировать питание и получить организму достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Диетологи рекомендуют тем, кто сидит на диете, использовать виноградный уксус в качестве приправ для овощных салатов, приправленных оливковым маслом. Это и приятно на вкус, и очень полезно, к тому же калорий в таком блюде не так много.

Существует огромное количество рецептов в разных национальных кухнях, где используется уксус из винограда. Во-первых, им можно заменить сухое белое вино, если таковое применяется в блюде. Во-вторых, это незаменимая заправка во многих салатах, особенно овощных.

Хотелось предложить рецепт итальянского соуса, который по утверждению поваров, пришел в нашу современность из далеких античных времен Древнего Рима. Его название – agliata. По сути, это обычный чесночный соус, только приготовленный немного по-другому.

Для этого вам понадобится шесть зубчиков чеснока, несколько кусочков хлеба и три четверти стакана красного уксуса виноградного. Все это сложить в кухонный комбайн и измельчить. В принципе, все, соус готов. Густота блюда зависит от количества добавленного хлеба, но это на ваш вкус, кто как любит.

И хотя, как утверждают ученые, уксус из винограда все-таки стали первыми производить в Древней Греции и Риме, сегодня это самая популярная приправа во французской кухне. Французы используют его везде, даже найти такое блюдо, к которому бы не подали сам уксус или его смешанную приправу, наверное, просто невозможно.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас