Диетические рецепты из курицы на первое и на второе

В статье разобраны принципы составления диетических рецептов из курицы: салатов, запеканок, супов и иных форм. Рассказано, какие рецепты подходят для диет, из каких частей птицы лучше готовить.

0
212
диетическая курица в духовке

Для диетических рецептов из курицы предпочтительнее брать домашнюю птицу: она менее жирная и ее мясо более полезно для здоровья. Именно из домашней курицы лучше делать бульон, особенно для людей с простудными заболеваниями, при которых куриный бульон советуют, как лекарство. Правда ли, что он лечит? Ученые из медицинского центра Небраски провели исследования на эту тему. Да, куриный бульон содержит витамины и питательные вещества, повышающие иммунитет, приправы, обладающие противовирусными свойствами, а также аминокислоты, облегчающие состояние больных.

Если речь идет о диетических рецептах из курицы на первое, то, безусловно, куриный бульон и супы на его основе – одно из самых известных диетических блюд. Как уже было сказано, его рекомендуют при простуде и гриппе. Но есть некоторые нюансы в качестве и способе приготовления самого бульона. Так, если у вас нет домашней курицы, приходится варить бульон из бройлера. Если это – бульон для больного, то первую воду после того, как курица проварилась минут 5-10 лучше слить. Бройлер слишком жирный, в нем слишком много вредных веществ, поэтому для диетического бульона лучше или слить воду, или снять с него кожу вместе с подкожным жиром. Таким способом варится бульон и для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты: 300 граммов курицы (лучше суповой набор, так как бедра слишком жирные, а филе – слишком сухое), 200 граммов куриной грудки, зелень (петрушка, укроп), соль, перец горошком, лавровый лист, корешок сельдерея, морковка, луковица.

Курицу промыть. В кастрюле закипятить воду и варить минут 10 суповой набор, слить, залить новую воду, добавить коренья и специи. Варить до готовности минут 20. Бульон процедить, при подаче добавить в него грудку (порезав кусочками), зелень, сухарики.

Курица на второе станет основным блюдом на обед или ужин, а некоторые диетические рецепты из курицы вполне могут быть украшением праздничного стола. Также куриное филе входит в рецепты диетических салатов из курицы, например, салат из курицы с ананасом или диетический рецепт салата из курицы «Цезарь». То же «Оливье», если в нем заменить колбасу на куриное филе, а майонез использовать домашний, в смеси с растительным маслом, станет вполне диетическим.

  • курица в духовке (собственно, курица целиком или окорочка);
  • тушеные или отварные куриные потроха (желудочки, сердца, печень – в некоторых рецептах);
  • блюда из куриного фарша, приготовленные на пару (голубцы, перец фаршированный, фрикадельки, котлеты);
  • оригинальные блюда с куриным мясом;
  • салаты с использованием куриного филе.

Как понять, диетическое ли это блюдо, рецепт которого вы видите первый раз? Сразу можно вычеркивать это блюдо из употребления, если в нем предлагают что-то обжаривать в масле. Также не подойдут для диеты рецепты с майонезом и кетчупом, рецепты, в которых продукт подвергается кулинарной обработке несколько раз (обжаривается, потом тушится, например).

Диетические рецепты из куриной грудки предполагают, что из-за низкой калорийности куриной грудки (всего 116 ккал против 200-300 ккал окорочков) мясо можно готовить с ограниченным количеством масла. Так как она абсолютно нежирная, ее лучше тушить с овощами, чтобы мясо не получилось слишком сухим.

Курицу порезать кусочками. Лук обжарить до появления корочки, добавить курицу, соль и сметану, перемешать и тушить минут 20 до готовности. Добавить в конце специи, посыпать зеленью при подаче к столу.

Ингредиенты: 500 граммов куриного филе (грудки), стакан малины, 2 ст. ложки горчицы французской (с зернышками), 1 ст. ложка меда, соль, перец, 3 ст. ложки кукурузной муки, 1 ст. ложка оливкового масла.

Ягоды размять с горчицей и медом. Куриное филе нарезать полосками как на битки, посыпать солью и перцем, обвалять в муке. Жарить на тефлоновой сковородке не более 6-8 минут, для хрустящей корочки. Потом запекать в духовке минут 15-20. Подавать с ягодно-горчичным соусом.

Ингредиенты: курица целиком (1-1,5 кг), 3 шт. сладкого перца, 6 шт. помидор, 2 луковицы, 1 головка чеснока, лимон, базилик, розмарин, лавровый лист, соль, перец, подсолнечное масло.

Курицу вымыть и высушить, натереть перцем и солью, внутри тоже. Чеснок и лук (1 шт.) почистить, лук и лимон порезать кусками крупно, вместе с чесноком и лавровым листом нашпиговать ими курицу. Выложить курицу в форму для запекания.

Болгарский перец и помидоры помыть и порезать крупно дольками, вместе с чесноком, солью, луком и пряностями перемешать и выложить вокруг курицы. Запекать в духовке около часа при средней температуре.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас